Алгоритм ветвления (Задание 22)

Ветвление - это алгоритмическая конструкция, в которой в зависимости от условия выполняется та или иная последовательность действий.


Структура алгоритма, содержащая ветвление, называется разветвляющейся. Эта структура обеспечивает выбор между двумя альтернативами. Для определения направления, в котором пойдёт дальнейшее выполнение, делается проверка условия. Каждый из путей ведёт к общей точке слияния, так что выполнение алгоритма будет продолжаться независимо от того, какой путь был выбран.

VETVL

В блок-схеме условие ветвления изображается в ромбе, из которого обязательно выходят ДВЕ стрелки – первая (стрелка «Да») указывает на команды, которые будут выполняться в случае, если условие соблюдено; вторая (стрелка «Нет») – на команды, которые будут выполнены, если условие не соблюдено.

Однако часто в жизни встречаются ситуации, когда по одному из направлений движения по алгоритму может не совершиться ни одного действия, а по другому - совершится несколько действий.  То есть алгоритм ветвления может быть полным (смотрите рисунок выше) или неполным.

vetvl2

 В словесной формулировке запись ветвления выглядит так:

ЕСЛИ <условие выбора > ТО <команды, выполняемые при соблюдении условия> ИНАЧЕ <команды, выполняемые при несоблюдении условия>

Что такое "условие выбора"? Конечно, это логическое выражение,  которое принимают значения true (правда) или false (ложь). Если оно является правдой, то выполняется главная ветвь, если ложь, то боковая ветвь.

Рассмотрим задачу из сборника задач по программированию Д.М. Златопольского:

Задача :z1

 

Алгоритм решения:

z2

Pascal

Условный оператор

Полная форма

if <условие выбора > then <команды, выполняемые при соблюдении условия> else <команды, выполняемые при несоблюдении условия>

Внимание! Перед else никогда не ставят точку с запятой!

Неполная форма

if <условие выбора > then <команды, выполняемые при соблюдении условия>;

 Операции отношения:

> больше,    < меньше,         >< не равно,      >= больше или равно,        <=меньше или равно,         = равно.

Логические операции:

not - отрицание, and - конъюнкция (И), or -дизъюнкция (ИЛИ), xor - исключающее или

 

Знания и творчество

Адрес: г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 51 корпус 1, офис 402

Телефон: +79835323293

e-mail: support@ya-uchus.ru

© 2017 г.Улан-Удэ. Я Учусь. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.