Циклы (Задание 8 ЕГЭ)

В программе часто требуется повторять определенные действия. Такое повторение называется циклом. А сама последовательность выполняемых команд представляет собой тело цикла. 

Цикл – это многократное выполнение одинаковых действий.

  • цикл с известным числом шагов
  • цикл с неизвестным числом шагов (цикл с условием)

Любой цикл состоит из тела и заголовка. Тело цикла — это набор повторяющихся операторов, а условие — это логическое выражение, в зависимости от результата которого и происходит повторное выполнение цикла.

Цикл с известным числом повторений (шагов)

Наиболее простая и в то же время часто встречающаяся ситуация связана со случаем, когда число повторений цикла известно заранее. На языке Паскаль для реализации такого алгоритма действий используется оператор for.

for
Подсчет количества выполняемых действий осуществляется при помощи специальной переменной — счетчика. Существуют две формы цикла for. Первая форма реализует последовательное увеличение (на единицу) значения счетчика:


for счетчик:=А to В do оператор,
где а— начальное значение счетчика, а в — конечное значение.

Важно отметить, что счетчик обязательно должен иметь целочисленный тип. В операторе for указываются его начальное и конечное значение. После очередного выполнения тела цикла значение счетчика увеличивается на единицу. Далее это новое значение сравнивается с предельным (конечным) значением. Если счетчик не вышел за конечное значение, то цикл повторяется опять (выполняется оператор после конструкции for). Таких проходов цикла может быть очень много. Но как только счетчик превысит конечное значение, выполнение цикла прекращается.
Вторая форма данного оператора позволяет последовательно уменьшать значение счетчика на единицу. Для этого используется следующая конструкция:


for счетчик:=А downto В do
оператор.

Цикл с предусловием

Рассмотренный цикл for выполняет необходимую функциональность, когда число повторений тела цикла известно к моменту его начала. Однако часто приходится решать задачи, когда число повторений цикла заранее неизвестно. В ряде ситуаций это значение определяется по мере выполнения вычислительных действий. И тогда применяют другую разновидность цикла— цикл с условием. В языке Паскаль предусмотрено два цикла с условием:
О условие цикла проверяется перед циклом (цикл с предусловием);
О условие цикла проверяется после цикла (цикл с постусловием).
На языке блок-схем цикл с предусловием показан на рисунке.

while

Здесь все организуется с помощью уже известных элементов. На языке Паскаль такая схема реализуется с использованием следующей синтаксической конструкции:

while логическое условие do тело цикла

Так же, как и при использовании цикла for, после служебного слова do предполагается только один оператор. В случае если в теле цикла нужно выполнить несколько операторов, то следует использовать блок begin... end.

Цикл с постусловием

В этом случае условие проверяется после цикла. Цикл повторяется до тех пор, пока проверка указанного условия будет давать результат "ложь", т. е. пока условие не выполнено. Важно отметить, что если условие сразу окажется истинным, то цикл асе равно выполняется один раз. Блок-схема цикла с постусловием показана на рисунке

repaet

Для цикла с постусловием сначала выполняется тело цикла, а затем управление передается на проверку условия. В зависимости от истинности или ложности условия тело цикла выполняется повторно или же происходит переход к оператору, следующему за телом цикла.
Основное различие двух рассмотренных вариантов циклов с условием: цикл с постусловием гарантированно выполняется хотя бы раз, а цикл с предусловием может быть не выполнен ни разу, если условие сразу же окажется ложным.
Выполнение цикла с постусловием продолжается, если проверка логического условия дает ложный результат. Если же логическое условие выполняется, то происходит выход из цикла. На языке Паскаль данный тип цикла реализуется с помощью следующих синтаксических конструкций:


repeat
тело цикла
until логическое выражение


Важно отметить, что операторы begin и end здесь не требуются.

Знания и творчество

Адрес: г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 51 корпус 1, офис 402

Телефон: +79835323293

e-mail: support@ya-uchus.ru

© 2017 г.Улан-Удэ. Я Учусь. Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.